LA RESPONSABILITE SOCIETALE DES ENTREPRISES (RSE) EST AU CŒUR DE LA STRATÉGIE DE LA CAVE DU TURSAN, ET DE SON ENGAGEMENT DE QUALITÉ
NOTRE RAPPORT RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises)
La gestion des déchets à TURSAN (cliquez sur l'image pour voir nos actions)
La Cave Des Vignerons de Tursan s’est engagée depuis 2009 dans une réelle dynamique de Responsabilité Sociétale et de Développement Durable.
De par son statut coopératif, la cave déploie des valeurs en totale cohérence avec les principes de la Responsabilité Sociétale:
Principe d’équité : les vignerons sont engagés de façon équitable au travers de l’application de ses statuts et de son règlement intérieur. La règle « Une Voix, un Homme » est une réalité!
Principe de transparence : communication et certification des comptes, information systématique sur les orientations et projet de la cave à l’ensemble des adhérents, des salariés et autres parties prenantes (DRAF, Conseil régional, Conseil général, banques, communes..)
Ancrage au territoire : la Cave s’étend sur une zone géographique délimitée et développe l’appellation Tursan et les dénominations des Landes et des Coteaux de Chalosse.
Principe de participation : Les adhérents participent aux projets et aux choix de la coopérative via différentes instances (bureau, commission technique, commission commerciale, conseil d’administration, Assemblée générale). Les salariés sont impliqués dans l’ensemble des projets de la cave et sont acteurs des démarches QHSE (Qualité Hygiène Sécurité Environnement.)
Principe de précaution : Il est intégré dans toutes les analyses et process Qualité de la cave.
OBJECTIFS : MODERNISER, INVESTIR au SERVICE de la QUALITÉ
QUALITÉ & HYGIÈNE
• rechercher pour chaque millésime le meilleur potentiel qualitatif de la vendange pour élaborer des vins expressifs et typiques de leur terroir.
• Poursuivre la sélection parcellaire et adapter en conséquence les outils et les méthodes de production
• Toujours satisfaire les clients en matière de qualité produit, de sécurité alimentaire et d’accompagnement à la vente.
ENVIRONNEMENT
• Maîtriser et réduire l’utilisation des intrants chimique de la production viti-vinicole
• Préserver les ressources naturelles et la biodiversité sur notre territoire
• changer nos pratiques et nos investissements pour la diminution des consommations d'eaux et d’énergie
• Rénovation et couverture de 4 bâtiments avec des panneaux photovoltaïques
OUTIL DE PRODUCTION
• La chaîne d’embouteillage a été modernisée avec comme objectif d’améliorer la capacité de stockage des bouteilles de nos vins de garde et donc la qualité de nos vins au moment de la vente.
• Le laboratoire d’analyse des vins et des vendanges a lui aussi été modernisé, pour avoir une meilleure approche de la maturité des raisins et pour effectuer un suivi qualitatif constant des vins.
• La rénovation des bâtiments de la cave est réalisée, de façon à privilégier son intégration paysagère dans le village de Geaune avec la végétalisation des façades pour une bonne protection thermique.
• Adapter la cave à l’accueil du public, aux visites de groupes et à l’œnotourisme grâce à l’aménagement des boutiques des Vignerons de Tursan à Mugron, Pouillon, Geaune et Messanges... mais aussi d'un vignoble expérimental à BOUNLOS
VIGNOBLE
A ce jour, 24 coopérateurs ont opté pour une démarche qualité et environnementale :
• Appliquer les bonnes pratiques culturales de l’agriculture raisonnée avec notamment des travaux sur la fertilisation raisonnée des sols, la mise en place de couverts végétaux par des engrais verts, la réduction de l’utilisation d’intrants, l’implantation de haies…
• Améliorer continuellement la qualité du système de production
• Assurer la traçabilité complète de nos produits, de la parcelle à la bouteille
Certains vignerons sont engagés dans une démarche encore plus pointue, ils suivent le référentiel « Volet Vert » pour :
• Le choix et l’utilisation des engrais et des produits phytosanitaires
• La gestion des déchets et des sous-produits sur leurs exploitations
• La maîtrise des ressources naturelles
Cet engagement représente en 2017, 70% des surfaces du vignoble de Tursan et 36% des surfaces du Vignoble IGP Landes
Quelques dates importantes !
Janvier 2022
Résultat définitif des audits RSE.
Nous avons obtenu 685/1000points, soit une très belle progression.
Nous ne sommes plus très loin maintenant des 701 points correspondant a l'entrée dans le dernier palier. Nous devrions franchir ce cap.
Merci pour l' implication de toutes les équipes dans ces audits et surtout votre implication dans la démarche au quotidien.
Année 2021
- Premières cuvées AOP Tursan en Agriculture-Biologique mis en bouteille en février 2021! le Domaine de Mousseigne
- Première cuvées Sans Sulfites Ajoutés en blanc et rosé AOP Tursan
- De nouveaux vignerons s'engagent vers l' Agriculture Biologique
Année 2020
- Premières Cuvées en dernière année de conversion à l'Agriculture Biologique, le Domaine de Mousseigne AOP Tursan
- Première cuvée HVE (Haute Valeur environnementale) AOP Tursan rouge et rosé
- Première cuvée rouge Sans Sulfites Ajoutés
2018 Obtention du label RSE niveau 3
La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) est la prise de conscience des impacts de ses décisions et activités sur la société et sur l'environnement pour mettre en place des mesures éthiques et transparentes afin de contribuer aux objectifs du Développent Durable.
La Cave des Vignerons de Tursan fait partie des 10 premières caves coopératives de France à avoir obtenu ce label.
Communique de Presse RSE merci de cliquez sur le lien
Les dates qui comptent !
2003 Adhésion à la norme Agri-confiance® NFV01-05
2008 Démarche 3D (Destination Développement Durable)
Nous adhérons à un groupe de travail de 13 entreprises agroalimentaires de la région Aquitaine qui nous fait réfléchir sur l’avenir. Pour pérenniser le vignoble et la profession, mener une agriculture responsable, nous avons choisi le développement durable, la responsabilité sociétale, l’harmonie avec la nature et le département des Landes.
2010 Certification ISO 9001
Certification pour la partie vinification et conditionnement de nos vins.
2010 Certification ISO 22000
Certification pour garantir la sécurité sanitaire de nos vins.
2012 Inauguration des locaux suite à d’importants travaux
4.5 millions d’euros ont été investis pour la modernisation de notre outil de travail. Cette réorganisation intègre une volonté de coller à l'idée de développement durable.
• Amélioration des conditions de travail des salariés (site plus fonctionnel, robots, bureaux conviviaux).
• Couverture de la cuverie inox et des derniers équipements qui étaient à l’air libre
• Capacité de stockage multipliée par deux (de 900 à 2000 m2) pour permettre d'entreposer le vin au moins trois mois après la mise en bouteille à une Température constante de 18°
• Recyclage de l'eau
• Ventilation naturelle et inertie thermique dans les chais à l'aide de volets, de doubles plafonds
• Végétalisation des murs
• Panneaux photovoltaïques
• Nouvelles cuves et chais à barriques pour un élargissement des variétés afin de diversifier la gamme des produits et améliorer les hauts de gammes
• Nouveau caveau de vente (150m2)
• Nouveau parking plus vaste et aménagé pour recevoir les visiteurs, les groupes
2015 Travail de Cartographie satellite du vignoble
Aide apportée aux vignerons dans la gestion de leurs intrants (engrais et phytosanitaires) par de nouveaux outils tels que la cartographie satellite et l’analyse ultraviolets des parcelles.
2016 Double Certification
• Norme ISO 9001 : Respect de la qualité et du service : garantir aux clients une qualité constante de nos produits et services
• Norme FSSC 22000 : Respect de la sécurité alimentaire : garantir au consommateur un produit sain sans risque sur sa santé
• Unité de traitement des eaux de lavage
Mise en place d’une nouvelle unité de traitement des eaux de lavage du chai par ultrafiltration, osmose inverse avec production d’eau potable. Couverture photovoltaïque des bâtiments de Mugron et Pouillon
2018 - Suite aux audits de fin mars 2018, nous avons reçu les confirmations de nos certifications pour:
• Norme ISO 9001 Respect de la qualité et du service : garantir aux clients une qualité constante de nos produits et services
• Norme NFV01-007 (Agri-Confiance Environnement) Coopérative de production agricole, nous travaillons dans le respect des territoires, en certifiant la valeur qualitative, sociale et environnementale de nos pratiques.
• Norme ISO 22000 Respect de la sécurité alimentaire : garantir au consommateur un produit sain sans risque sur sa santé
FOCUS AGRI CONFIANCE
Choisir Agri Confiance, c’est l’assurance de consommer des produits, bons pour la planète et respectueux des producteurs. Avec Agri Confiance, devenez un Consom’Acteur impliqué dans une agriculture responsable et durable à tous les niveaux.
-
Agri Quali
Agri Confiance vous garantit une qualité et une traçabilité garanties par un organisme indépendant : consommer des produits Agri Confiance, c’est l’assurance de manger des produits certifiés.
-
Agri Solidaire
Consommer Agri Confiance, c’est consommer des produits issus de l’économie sociale et solidaire. Un système coopératif qui repose sur les principes d’équité et d’utilité sociale : des produits français qui favorisent le développement de l’économie locale, dynamisent les territoires et donnent de la valeur à nos terroirs. Choisir Agri Confiance c’est soutenir les producteurs français.
-
Agri Durable
Pour Agri Confiance, les producteurs doivent respecter un cahier des charges strict. Comme par exemple : préserver nos territoires et l’environnement en développant la biodiversité, économiser les ressources d’eau, utiliser des techniques de cultures durables … Favoriser Agri Confiance c’est encourager une agriculture respectueuse de notre planète.
Les autres filières sous signes de qualité dans les Landes sont rassemblées via l'association Qualité Landes
- Asperges des Sables des landes
- Volailles fermières des Landes
- Armagnac