Poularde rôtie au four à la provençale

Tursan Poulet oignons carottes

Ingrédients (pour 6 personnes)

• 1 poularde fermière Label Rouge St SEVER de 2 kg environ
• 1 morceau de pain
• 2 citrons
• 1 tête d'ail
• 1 bouquet de cerfeuil
• 3 brins de thym
• 1 barde de lard
• 8 cœurs d'artichauts en boîte
• 140 g de beurre
• 1 barquette de tomates cerises
• 125 g de pignons de pin
• 3 cuillères à soupe + 20cl de vin blanc de Tursan
• 100 g de beurre
• 1 petite branche de thym
• Sel et poivre

PRÉPARATION


1. Préchauffer le four à 210° (th. 7).

2. Saler et poivrer la volaille, placer à l'intérieur le morceau de pain frotté au citron, 5 gousses d'ail épluchées, le cerfeuil et le thym.

3. Envelopper la volaille avec le lard et la mettre dans un plat à four avec l'ail et 3 cuillères d'eau.

4. Placer quelques gousses d'ail avec la peau dans le plat pour les faire confire durant la cuisson.

5. Faire cuire au four environ 1 h.

6. Tailler les cœurs d’artichauts en 4 et les faire sauter avec une noix de beurre.

7. Dans un plat placer les artichauts et les tomates cerise au four 10 minutes avant la fin du temps de cuisson de la poularde.

8. Faire sauter les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive, jusqu’à obtention d’une coloration dorée.

9. En fin de cuisson, ôter le pain et les herbes, découper la poularde en morceaux et réserver au chaud avec l'ail.

10. Déglacer le plat de cuisson avec 3 cuillères à soupe de vin blanc et le jus de citron, faire chauffer.

11. Au moment du dressage parsemer chaque morceau avec les pignons de pin grillés, et accompagner de la garniture : artichauts, tomates cerises.

12. Pour réaliser le beurre monté citron et thym : verser le jus obtenu grâce au déglaçage au fond d'une casserole. Compléter avec un peu de vin blanc (20 cl) ou de crème liquide si nécessaire.

13. Porter à frémissements.

14. Ajouter 100 g de beurre bien froid coupé en petits morceaux en fouettant sans cesse.

15. Travailler à feu doux.

16. Relever de sel, poivre, thym et jus d'un citron.


 

Poulet rôti farci avec ses pommes de terre

Tursan Poulet oignons carottes


• 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER (avec le foie de volaille, le cœur et le gésier)
• 2 tranches de pain de mie
• Un peu de lait
• 100 g de chair à saucisses
• 1 oignon
• Armagnac
• 1 œuf
• 30 g de jambon ou de lardons natures
• 1 petit suisse
• 1 cuillère à café de sucre
• Ail
• Persil
• Huile d'olive
• Graisse de canard ou beurre 

PRÉPARATION


1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile.

3. Hacher le foie, le cœur, le gésier et le jambon.

4. Les ajouter dans la poêle et remuer sans faire roussir.

5. Mélanger dans un saladier le contenu de la poêle avec le pain de mie trempé dans le lait.

6. Ajouter le petit suisse, un peu de sucre, l’œuf, l'ail et le persil. Saler et poivrer. Ajouter un peu d'Armagnac. La farce doit être légèrement compacte.

7. Farcir le poulet et recoudre l’ouverture. Le badigeonner avec la graisse de canard ou le beurre. Puis placer le poulet dans un plat allant au four, entouré de pommes de terre pelées et coupées en gros quartiers.

8. Cuire pendant 1h à 200°C.

Astuces

Pour vérifier la cuisson, piquer une fourchette dans la haut du poulet : si le jus qui s'écoule est doré, votre volaille est cuite.