Qualité Tourisme
Jeudi 15 juin 2023 au BAYA HÔTEL à Capbreton
Hervé BOUYRIE, Président de Landes Attractivité, remettait aux 18 lauréats de 2022, partenaires institutionnels et privés, l’Écolabel Européen et la marque Qualité Tourisme ; en présence notamment de Cyril GAYSSOT, vice-Président en charge du tourisme et de l'attractivité au Conseil Départemental des Landes.
Les élus locaux, les offices de tourisme, la presse, les partenaires institutionnels, les entreprises ont répondu présents pour cet événement annuel. Une série de témoignages suivait la remise officielle. Merci à Stéphanie TANG pour Landes Attractivité, Stéphane DANGUIRAL pour Évolution Tourisme, Muriel LACROIX pour AFNOR, Estéle DUBEDOUT & Lionel DUCAMP pour le PréhistoSite de BRASSEMPOUY.
Merci enfin au Baya pour l'accueil et la visite de l'hôtel avec la présentation des actions menées dans le cadre de l’Écolabel Européen.
Félicitations aux 6 nouveaux lauréats de 2022 :
Pour Qualité Tourisme : Izi Rider, Yak Océan, L'agréou, L'Esquiro, la plage des Bourdaines à Seignosse
Pour l’Écolabel Européen : le Baya Hôtel
Félicitations aux 12 renouvelés pour Qualité Tourisme : le réseau des 4 ESCF landais (Hossegor, Vieux-Boucau, Seignosse), Kiwi Surf, La Vigie, Musée de la Chalosse, Écomusée de Marquèze, Réserve Naturelle du marais d'Orx, Abbaye de Sorde, PréhistoSite de Brassempouy, Cave des vignerons du Tursan
Bonne saison à toutes et à tous !
On parle de nous sur Huggy magazine
"Portée par la force du collectif où l’humain fait corps avec la nature, notre Coopérative des Vignerons de Tursan regroupe une centaine de vignerons qui, depuis 1958, défendent avec cœur, un territoire, une Appellation.
Située à Geaune dans le Sud-Ouest de la France, l’équipe cultive 500 hectares de vignes selon un mode de culture spécifique que traduit magnifiquement la typicité de nos vins de Tursan. Élément d’un territoire à part entière, le vin s’inscrit ici dans la défense d’une agriculture raisonnée de qualité, d’une gastronomie et d’un savoir-vivre landais, et s’élabore dans la pleine expression des spécificités d’un climat, de terroirs et de cépages ancestraux des Pyrénées océanes.
Cuvée « Expression » élaborée à partir d’une sélection de vieilles vignes, Cuvée « Cœur des vignerons » fruit d’un assemblage spécifique réalisé par des spécialistes dans le domaine du vin et de la cuisine, ou encore des Cuvées haut de gamme comme « Expérience » dont les barriques sont ensablées sous la dune landaise pendant un an, la Cave réalise des sélections parcellaires rigoureuses, à l’origine d’une exceptionnelle déclinaison de cuvées qui ne manquent pas de caractère.
Soucieux de préserver aussi bien l’authenticité des vins, que leur originalité, nos vignerons de Tursan travaillent dans une démarche environnementale et de développement durable où l’adaptabilité et l’amélioration continue sont les maîtres mots.
HVE, Agri-Confiance, AB, RSE sont autant d’indicateurs qui manifestent les engagements du collectif inscrits dans la stratégie de la coopérative.
A ce titre, la création d’une société avec financement participatif Ma vigne en Tursan , ambitionne de préparer le vignoble de demain pour que cette aventure collective continue longtemps encore, à fédérer tout un territoire et porter des valeurs fortes autour des vins de Tursan et des Landes.
Test de AOP Tursan Coeur de vignerons par Gourmets de France
Vidéos
Test Coeur de vignerons blanc sec
Cuisiner dans les vignes avec David Jourdan
Cuvée les Naufragés à Biscarrosse
Dossier de presse |
SCIC MA VIGNE EN TURSAN |
SCIC MA VIGNE EN TURSAN |
|
Supplément Sudouest 2012 |
7hebdo 2013 |
Sudouest 2015 |
|
Vin au goût AOC |
Vendanges Messanges |
Vignerons de Tursan - PresseLib |
|
Terres des landes |
Sport landes, |
Le Tursan monte en gamme |
|
le point 2015 |
Collection Hachette |
Newsletter juin 2018 Cliquez sur l'image |
|
Blog A la Landaise | Randonner en Tursan | ||
Road trip dans les Landes |
Terres des landes juin 2021 retour en image sur Assemblage Coeur de vignerons 2020 |
||