TURSAN-LANDES-CHALOSSE-ADOUR

tursan – landes- chalosse – adour

Les Landes, terres de gastronomie, destination touristique avérée (2 millions d’estivants) sont bien-sûr connues pour leur art de vivre recherché ! Elles sont aussi des terres d’élevage et de culture, particulièrement dans le sud-ouest du département. Ce territoire « campagne des Landes » est composé, entre autres,  par le Tursan et la Chalosse.

Seule cave dans le département contre 8 autrefois, la Cave assure la continuité de l’exploitation du vigneron.

Nous produisons plusieurs dénominations de vins, dont notre fer de lance l’AOP Tursan !

Ces appellations délivrées correspondent à un critère de qualité soumis à une réglementation et un cahier des charges portant sur :

• La zone de production
• Les cépages
• Les rendements
• L'état sanitaire de la vendange avec sélection rigoureuse des apports
• Un contrôle analytique et gustatif                                                                                       • Taille guyot simple ou double                                                                                     • Agriculture raisonnée

Le vigneron s'engage à respecter ce cahier des charges

Les cépages :Tursan le terroir

Rouge et rosé

- AOP Tursan : pour l’élaboration des vins rouges et rosés : Cabernet franc, Tannat, cabernet sauvignon, Fer-Servadou, Merlot

- IGP Landes: Cabernets, Egiodola, Tannat

Blanc

- AOP Tursan : Baroque (cépage unique aux Landes), Gros-Manseng, Sauvignon Blanc

- IGP Landes: Baroque, Sauvignon Blanc, Colombard, Arriloba, Gros-Manseng, Petit-Manseng

Production moyenne en Tursan : 

• 40 % en Rouge
• 40 % en Blanc
• 20 % en Rosé

Toutes situées au sud du département des Landes, de l’intérieur des terres vers la façade atlantique, on trouve :

LE TURSAN

Ici, la nature a décidé d’afficher sa différence. Cette terre nature préservée des Landes se situe entre Dax et Mont de Marsan, juste après la grande forêt landaise. Presque confidentielle, elle bénéficie d’une situation climatique privilégiée, blottie sur les premiers plissements des Pyrénées océanes, qui s’affichent parfois en panorama. La vigne s’y étire discrètement en parcelles, en jardins cachés...

- L’AOP Tursan s’étire dans les courbes de l’Adour, sur 36 communes du département des Landes, jusqu’au 1er plissement du piémont Pyrénéen, dans un rayon de 15 kms autour de Geaune. Le fleuve (l’Adour) servait au Moyen Âge à acheminer les barriques par gabarres jusqu’au littoral où elles rejoignaient par bateaux l’Europe du Nord.

• 70 vignerons de Tursan pour 400 hectares de vignoble
• 4 types de sols en Tursan : argilo calcaire / limons et gravettes / sables fauves / galets roulés.

Le vignoble est composé d’une multitude d’ilots. Les versants sud, face au piémont pyrénéen, sont privilégiés pour la culture de la vigne.

LA CHALOSSE ET LES LANDES

Lovée dans la courbe gracieuse de l'Adour, la Chalosse est le jardin secret des Landes. Terre de toutes les traditions, agricoles et culturelles (gastronomie, course landaise, bandas…), elle recèle des trésors du bien vivre landais. Au sud des grandes étendues forestières, elle offre des panoramas de coteaux aux pentes ocres soigneusement cultivées sur lesquelles se découpent les parcelles de vigne.

- L’IGP Landes Coteaux de Chalosse : 50 vignerons travaillent 100 hectares de vigne avec pour dénominateur commun un terroir de sables. La zone de production est délimitée autour de Pouillon, Mugron, Saint-Sever et Hagetmau. On trouve des spécificités dans l’encépagement, comme l’Arriloba pour les blancs ou l’Egiodola pour les rouges.

- L’IGP Landes Sables de l’Océan : 6 hectares de vignes cultivées à Messanges sur des plaines sablonneuses bordant l’océan.

Vignoble en restructuration, avec une partie en culture bio.

Le terroir de graviers marins et le sable filtrant et chaud accélèrent la maturité du raisin.

L’encépagement en cabernet franc et merlot donne un rosé unique, entre fraîcheur fruitée et des notes perlées. Le rouge est souple et léger, à consommer légèrement rafraîchi.